Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?

19 сентября 2019 / просмотров – 273
Семейное право и наследство

Реализация гражданином права на обязательную долю в наследуемом имуществе, согласно российскому законодательству регламентируется главой 63 Гражданского кодекса РФ.

Из содержания статьи 1149 Гражданского кодекса РФ следует, что обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается только определенной категории лиц при условии, что наследодателем было составлено завещание. Сущность обязательной доли в том, что если завещания нет, имущество наследуется по закону в соответствии с очередностью наследников. Если же имеется завещание, то наследство могут получить как лица, указанные в завещании, так и определенная категория лиц, имеющих на это законное право.

К категории лиц, имеющих право на обязательную долю, относятся несовершеннолетние дети умершего гражданина, нетрудоспособные дети, родители и супруг, нетрудоспособные усыновители умершего гражданина. При этом, в данном случае речь идет как о родных, так и об усыновленных несовершеннолетних и нетрудоспособных детях. Наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего, и находились на его иждивении не меньше года до его смерти вне зависимости от факта совместного проживания с наследодателем. Иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

При этом, согласно пункту 32 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указанные категории лиц, имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию. А также, если часть завещанного и не завещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.

Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону. При определении размера обязательной доли необходимо установить законную долю наследника в «идеальном» выражении. Нужно учитывать всех наследников по закону, находящихся в живых на день открытия наследства, которые были бы призваны к наследованию имущества (включая наследников по праву представления), а также наследников по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства.

Таким образом, необходимо знать полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания призывались бы к наследованию.

Согласно гражданскому законодательству право на обязательную долю не означает обязанность ее получения. Следовательно, от обязательной доли гражданин вправе отказаться при условии, что такой отказ будет не в пользу другого наследника, что закреплено статьями 1157, 1158 Гражданского кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели