Можно ли разделить совместно нажитое имущество, если после расторжения брака прошло более 3 лет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли разделить совместно нажитое имущество, если после расторжения брака прошло более 3 лет?

23 сентября 2019 / просмотров – 225
Семейное право и наследство

Да, но только при определенных условиях. В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Исходя из пункта 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ в случае спора раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

В соответствии с пунктом 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Его течение следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права (Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 № 15).

Право гражданина считается нарушенным, если между бывшими супругами возник спор по вопросу о разделе общего имущества или определения размера долей в нем.

Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества, например, в случае его отчуждения (Определение Верховного Суда РФ от 15 мая 2018 № 11-КГ18-11).

Нарушение прав одного из супругов на совместно нажитое имущество может возникнуть, в частности, в результате:
- продажи совместно нажитого имущества одним из супругов;
- создание препятствий в пользовании совместным имуществом;
- отказ в несении бремени содержания имущества одним из супругов.

Нарушение прав может возникнуть как с момента развода, так и через неопределенное количество лет после него.

В связи с этим при подаче заявления о разделе общего имущества следует указать дату и обстоятельства, когда вы узнали о нарушении прав на общее имущество. В этом случае срок исковой давности начнет течь с указанной в заявлении даты.

Таким образом, при наличии вышеуказанных обстоятельств, вы вправе обратиться в суд (мировой судья или районный суд в зависимости от цены иска) с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества. К иску следует приложить документы, подтверждающие приобретение имущества в период брака и за счет общих денежных средств. Также вам следует приложить чек об уплате государственной пошлины в зависимости от стоимости истребуемого имущества.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели