В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дополнительные гарантии обеспечиваются и охраняются государством.
Согласно статье 8 закона №159-ФЗ дети-сироты имеют право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у них возникает по достижении возраста 18 лет, а также в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно.
Порядок принятия на учет, формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, предоставление жилья по договорам найма специализированных жилых помещений, и заключения договоров найма, устанавливается исполнительным органом государственной власти Воронежской области - Департаментом социальной защиты.
Действующее законодательство РФ не содержит положения, предусматривающего предоставление специализированного жилого помещения лицам, относящимся к категории детей-сирот, в порядке очередности. На основании этого, формирование списка очередности лиц из категории детей-сирот для предоставления им специализированного жилого помещения нарушает положения Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Согласно статье 11 Гражданского кодекса РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд.
На основании изложенного для защиты установленных федеральным законодательством прав лиц, относящихся к категории детей-сирот, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о предоставлении на основании договора социального найма специализированного жилого помещения специализированного жилищного фонда вне очереди.
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).