Меня удочерили. Могу ли я вступить в наследство после смерти моей приемной матери?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня удочерили. Могу ли я вступить в наследство после смерти моей приемной матери?

27 сентября 2019 / просмотров – 306
Семейное право и наследство

Да, усыновленные и усыновители являются наследниками по закону. Это прямо следует из пункта 1 статьи 1147 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

В соответствии с нормами наследственного права при наследовании по закону усыновленные по отношению к усыновителям, а усыновители по отношению к усыновленным являются наследниками первой очереди.

Усыновление осуществляется на основании норм семейного права. В этом случае усыновитель берет на себя все те же обязанности в отношении ребенка, который не является его сыном или дочерью, которые законом возложены на его родителей, и приобретает все права, которыми пользуются родители.

Из этого следует, что, у родных детей и усыновленных существуют одинаковые права на наследство, оставшееся после смерти родителей.

При этом необходимо помнить, что одновременно прекращается правовая связь усыновленного с его биологическими родителями и другими родственниками. Так, в соответствии со статьей 137 Семейного кодекса РФ усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Таким образом вы можете вступить в наследство после смерти своей приемной матери, так как усыновление по своим последствиям приравнено законом к последствиям, порождаемым фактом кровного родства и в результате у усыновленного возникают семейные правоотношения с родителями усыновителя и его детьми (с дедом, бабушкой, братьями и сестрами и другими). То есть не только с родителями, но и с другими родственниками.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели