Я заключила брак с иностранным гражданином, в настоящее время хочу его расторгнуть. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заключила брак с иностранным гражданином, в настоящее время хочу его расторгнуть. Что делать?

27 сентября 2019 / просмотров – 345
Семейное право и наследство

Если вы заключили брак с иностранным гражданином в другом государстве, то и расторгнуть брак вы можете там же. Такой развод признается действительным на территории РФ. В этом случае вы должны направить по месту своего жительства в орган ЗАГС или консульское учреждение РФ за пределами России сведения о расторжении брака (пункт 3 статьи 160 Семейного кодекса РФ).

На территории России брак с иностранным гражданином можно расторгнуть по законодательству РФ в органах ЗАГС или в суде.

Расторжение брака в органах ЗАГС допускается при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. В соответствии со статьей 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака в ЗАГСе по заявлению одного супруга возможно, если иностранец:
- признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Заявление и необходимые документы подаются в орган ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Расторжение брака с иностранным гражданином в суде предусмотрено в следующих случаях (статьи 21 - 23 Семейного кодекса РФ):
- если у супругов есть несовершеннолетние дети;
- если иностранец не согласен расторгнуть брак;
- если иностранец уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление.

Если оба супруга имеют место жительства в РФ, дело о расторжении брака рассмотрит российский суд. Если оба супруга проживают за пределами России, это не препятствует расторжению брака в суде РФ (пункт 3 части 1 статьи 403 Гражданского процессуального кодекса РФ; пункт 2 статьи 160 Семейного кодекса РФ).

При подаче искового заявления о расторжении брака взимается госпошлина в размере 600 рублей (подпункт 5 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).

Если ваш иск удовлетворен, то после вступления решения суда в силу брак с иностранным гражданином будет считаться расторгнутым.

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом ЗАГС по месту регистрации заключения брака либо по месту жительства любого из супругов. После этого вы сможете получить свидетельство о расторжении брака.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели