Можно ли взыскать алименты на содержание дочери - студентки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли взыскать алименты на содержание дочери - студентки?

3 октября 2019 / просмотров – 236
Семейное право и наследство

Нет, трудоспособные совершеннолетние граждане старше 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения, не имеют право на алименты. Но отец может выплачивать денежное содержание дочери - студентки по добровольно заключенному соглашению.

В соответствии со статьей 85 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи совершеннолетних детей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на совершеннолетнего могут быть взысканы в судебном порядке.

Нетрудоспособными признаются, например, инвалиды. При этом для взыскания алиментов группа инвалидности значения не имеет.

Трудоспособные совершеннолетние граждане старше 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения, не относятся к лицам, имеющим право на алименты.

Законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать таких детей (абзац 17 раздела IV Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года).

Однако в соответствии со статьей 99 Семейного кодекса РФ на совершеннолетних детей, как нуждающихся в помощи нетрудоспособных, так и нет, алименты могут уплачиваться также по соглашению. Такое соглашение стороны заключают исключительно на добровольной основе. Поэтому вам имеет смысл обратиться к отцу дочери для заключения такого соглашения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели