У меня была производственная травма, после лечения меня перевели на более легкую работу. Какую зарплату мне должны платить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня была производственная травма, после лечения меня перевели на более легкую работу. Какую зарплату мне должны платить?

10 октября 2019 / просмотров – 270
Образование и трудоустройство

При переводе в связи с трудовым увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой, заработок сохраняется до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Как указывает статья 182 Трудового кодекса РФ при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую должность у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода. А при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Работодатель осуществляет перевод с согласия работника.

Работодатель может также уволить работника, если ему показан перевод на другую работу на срок более 4 месяцев или бессрочно, в следующих случаях:
- у работодателя отсутствует другая подходящая работа;
- работник отказался от перевода на другую подходящую работу.

В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора из-за состояния здоровья работника работодатель обязан выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Если срок действия медицинских противопоказаний не превышает 4 месяцев, работодатель не вправе уволить работника, но обязан отстранить его от работы с сохранением места в следующих случаях:
1) при отказе работника от временного перевода на другую работу на срок до 4-х месяцев;
2) при отсутствии у работодателя другой подходящей работы.

За период отстранения от работы по состоянию здоровья заработная плата работнику по общему правилу не начисляется и не выплачивается.

Степень утраты профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве, устанавливается учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.

При определении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего в результате несчастного случая на производстве эти органы выдают работодателю справку о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, программу реабилитации, а также выписку из акта освидетельствования.

Основным документом, подтверждающим факт повреждения здоровья и временную утрату профессиональной трудоспособности, является листок нетрудоспособности, выдаваемый медицинской организацией.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели