Чем регулируется порядок организации питания в школьных учреждениях?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чем регулируется порядок организации питания в школьных учреждениях?

16 октября 2019 / просмотров – 191
Образование и трудоустройство

Порядок организации питания в школьных учреждениях регулируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года № 45.

Данные санитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение здоровья обучающихся, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, и пищевых отравлений, связанных со школьным питанием.

В документе, установлены:
- организации общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям;
- требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений;
- требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
- к санитарному состоянию и содержанию помещений, и мытью посуды;
- требования к организации здорового питания и формированию примерного меню;
- организация обслуживания обучающихся горячим питанием;
- требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции;
- к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности;
- к организации питьевого режима;
- к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях;
- требования к условиям труда персонала;
- к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке;
- требования к соблюдению санитарных правил и нормативов.

Кроме того, Приказом Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11 марта 2012 года утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

В соответствии с пунктами 6.1 и 6.2 Санитарных требований к организации питания для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим, следует разрабатывать рацион питания.

Согласно пункту 6.5 Санитарных требований к организации питания примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

На основании пункта 6.8 Санитарных требований для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее чем пятикратный прием пищи. За час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт). Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4 часов.

В соответствии с пунктами 10 - 12 Методических рекомендаций по организации питания интервалы между приемами пищи обучающихся рекомендуется составлять не менее 2 - 3 и не более 4 - 5 часов.

Ответственным лицом за организацию школьного питания, как указано в пункте 14.1 Санитарных правил, является руководитель образовательного учреждения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели