На время моего отпуска выпадает праздничный день, будет ли он засчитан в дни отпуска?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На время моего отпуска выпадает праздничный день, будет ли он засчитан в дни отпуска?

16 октября 2019 / просмотров – 317
Образование и трудоустройство

Данный день засчитан не будет, так как в соответствии со статьей 120 Трудового кодекса РФ, выходные дни включаются в отпуск, а праздничные дни - нет.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Согласно статье 112 Трудового кодекса к нерабочим праздничным дня относятся:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
- 7 января - Рождество Христово;
- 23 февраля - День защитника Отечества;
- 8 марта - Международный женский день;
- 1 мая - Праздник Весны и Труда;
- 9 мая - День Победы;
- 12 июня - День России;
- 4 ноября - День народного единства.

При совпадении выходного дня и нерабочего праздничного, выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Для правильного определения продолжительности отпуска, приходящегося на праздники, следует помнить, что переносится только выходной, а не праздничный день, так как праздник связан с конкретной датой.

Статья 95 Трудового кодекса РФ предусматривает, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели