Как развестись, если нет несовершеннолетних детей, а супруг согласен на развод?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как развестись, если нет несовершеннолетних детей, а супруг согласен на развод?

17 октября 2019 / просмотров – 208
Семейное право и наследство

При взаимном согласии на развод супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах ЗАГС.

На основании статьи 18 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния и в судебном порядке.

В соответствии со статьей 19 Семейного кодекса РФ при взаимном согласии на развод супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов, независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Развод и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Согласно статьям 32 и 33 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ (в редакции от 3 июля 2019 года) «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление в письменной форме лично или направляют заявление в форме электронного документа через единый портал или региональные порталы государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Заявление о расторжении брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства каждого из супругов;
- национальность, образование, первый или повторный брак (указываются по желанию каждого из супругов);
- реквизиты записи акта о заключении брака (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака, дата составления и номер);
- фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;
- реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

В случае если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели