Если должник по алиментам умер, можно ли переписать задолженность на наследников?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если должник по алиментам умер, можно ли переписать задолженность на наследников?

18 октября 2019 / просмотров – 234
Семейное право и наследство

Да, задолженность по алиментам можно перевести на наследников должника, но только после принятия ими наследства и на основании решения суда.

Должника можно заменить во всех случаях, когда он выбыл из правоотношения и его долг по исполнительному документу перешел к другому лицу - правопреемнику (часть 1 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ, часть 1 статьи 44 Гражданского процессуального кодекса РФ, часть 1 статьи 52 Закона «Об исполнительном производстве»). В частности, это можно сделать, если должник умер.

Задолженность по выплате алиментов, образовавшаяся на момент смерти наследодателя, является денежным обязательством, не связанным с личностью должника, обязанность по погашению которого переходит к наследникам в пределах стоимости унаследованного ими имущества (Обзор судебной практики за третий квартал 2013 года, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 5 февраля 2014 года).

В вашем случае, так как у должника есть наследники, пристав должен приостановить производство (пункт 1 части 1 статьи 40 Закона об исполнительном производстве).

После этого, так как ваш исполнительный документ выдан судом, то чтобы заменить должника придется обратиться в суд. Следует иметь в виду, что судебная практика по этому вопросу не однозначная. Заявление можно подать, только если наследники примут наследство.

В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса РФ о том, что наследник принял наследство, говорит, в частности, то, что он:
- подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о его принятии;
- нес расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил часть долгов наследодателя вам или иному кредитору;
- вселился в принадлежавшее наследодателю жилье или проживал в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации по месту жительства).

После вынесения решения суда о замене должника в исполнительном производстве, нужно будет подать заявление приставу, который ведет производство.

Пристав обязан рассмотреть ваше заявление в 10-дневный срок. Копию постановления вам должны направить не позднее дня, следующего за днем его вынесения (часть 3 статьи 52, часть 5 статьи 64.1 Закона «Об исполнительном производстве»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели