Какие могут быть основания лишения родительских прав?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие могут быть основания лишения родительских прав?

18 октября 2019 / просмотров – 266
Семейное право и наследство

Согласно статье 70 Семейного кодекса РФ, дела о лишении родительских прав решаются в судебном порядке. Заявление о лишении родительских прав имеет право подать один из родителей или лиц, их заменяющих, прокурор, а также органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 года № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение.

Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ родители могут быть лишены родительских прав, если они:

1) Уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении. Что касается определения злостности уклонения родителя от уплаты алиментов, необходимо учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.

2) Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иной медицинской или образовательной организации. При данных обстоятельствах проверяются причины отказа и их уважительность, имеют ли родители предусмотренное законом право на устройство своего ребенка на полное государственное обеспечение в соответствующие организации и учреждения. И если имеют, то на какой срок. Поддерживают ли родители отношения с ребенком и предпринимались ли ими какие-либо меры к преодолению обстоятельств, послуживших основанием для отказа взять ребенка.

3) Злоупотребляют своими родительскими правами. Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству и так далее.

4) Жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность.

5) Являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

6) Совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. Но, при этом должен быть доказан факт совершения преступления, вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Данный перечень оснований лишения родительских прав, является исчерпывающим, соответственно по другим основания лишить родительских прав невозможно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели