Кто может получить налоговый вычет на обучение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто может получить налоговый вычет на обучение?

18 октября 2019 / просмотров – 265
Образование и трудоустройство

Социальный налоговый вычет на обучение позволяет вам уменьшить доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 % (за исключением доходов от долевого участия в организациях, а с 1 января 2018 года также выигрышей в азартных играх и лотерее), то есть уплачивать налог в меньшей сумме.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ налоговый вычет на обучение могут получить налогоплательщики, оплатившие:
- свое обучение;
- обучение своих детей, подопечных (то есть лиц, в отношении которых налогоплательщик является опекуном или попечителем);
- обучение своих братьев и сестер (в том числе неполнородных).

При оплате налогоплательщиком обучения иных лиц, в частности своего супруга, вычет налогоплательщику не предоставляется.

В то же время при оплате обучения ребенка налогоплательщики-супруги вправе воспользоваться налоговым вычетом независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие расходы на обучение. При этом каждый из супругов должен являться родителем ребенка.

Вычет можно получить, только при соблюдении образовательной организацией ряда требований, например, наличие соответствующей лицензии. Организации могут быть как государственными или муниципальными, так и частными, например, платные школы, лицеи, спортивные и музыкальные школы, вузы. Кроме того, вычет можно получить при обучении у индивидуального предпринимателя, привлекающего педагогических работников и имеющего соответствующую лицензию.

Использовать вычет можно за те годы, когда вы оплачивали обучение, и такое обучение проводилось, включая время академического отпуска (абзац 4 подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ).

Если вы единовременно оплатили многолетнее обучение, то сможете получить вычет только один раз - за тот год, когда была произведена оплата.

Важно знать, что если вы потратили большую сумму, то перенести неиспользованный остаток на следующий год нельзя.

Кроме того, вычетом нельзя воспользоваться, если оплата обучения произведена за счет материнского капитала (абзац 5 подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели