Куда нужно обратиться для оформления завещания?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда нужно обратиться для оформления завещания?

21 октября 2019 / просмотров – 215
Семейное право и наследство

Для распоряжения имуществом на случай смерти в форме завещания следует обратиться к любому нотариусу государственной нотариальной конторы или к нотариусу, который занимается частной нотариальной практикой.

Согласно статье 1124 Гражданского кодекса РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Завещатель должен собственноручно подписать завещание. Если в связи с болезнью и другими обстоятельствами завещатель не может сам подписать завещание, его подписывает так называемый рукоприкладчик, подпись которого удостоверяет нотариус (пункт 3 статьи 1125 Гражданского кодекса РФ).

Завещание должно быть нотариально удостоверено. Для этого можно обратиться к любому нотариусу государственной нотариальной конторы или к нотариусу, который занимается частной практикой, а также независимо от места жительства завещателя.
Удостоверить завещание можно непосредственно в нотариальной конторе либо дома или в больнице, где находится завещатель. Удостоверяя завещание, нотариус проверяет законность его содержания. Единственное исключение - закрытое завещание (пункт 1 статьи 1124, пункт 1 статьи 1126 Гражданского кодекса РФ).

Завещание может быть совершено только лично, то есть не через представителя. Поэтому присутствие завещателя при удостоверении завещания обязательно.

В некоторых случаях обращение к нотариусу для завещателя затруднительно или невозможно. Так, согласно статьям 1124 - 1129 Гражданского кодекса РФ:

1. Если гражданин находится в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих смертью, он может составить завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. Однако, в течение месяца после прекращения таких обстоятельств, завещание должно быть совершено в нотариальной либо приравненной к ней форме, иначе оно утратит силу.

2. Завещание может быть удостоверено указанными в законе должностными лицами и приравнивается в этих случаях к нотариально удостоверенным завещаниям (должностное лицо органа местного самоуправления, консульского учреждения, начальник мест лишения свободы и другие).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели