В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ (в редакции от 26 июля 2019 года) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и
использовать иностранных работников при наличии соответствующего разрешения, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет при наличии разрешения на работу.
Отдельным основанием в названной статье выделено получение патента, который выдается в течение тридцати календарных дней со дня въезда в РФ.
Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
- постоянно или временно проживающих в РФ;
- являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними;
- обучающихся в РФ в профессиональных образовательных организациях и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;
- обучающихся в РФ в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работающих в свободное от учебы время в этих организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются.
Что касается вопроса получения вида на жительство, то в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ (в редакции от 26 июля 2019 года) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в течении срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.
Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.
Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в России не менее года на основании разрешения на временное проживание.
Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган МВД не позднее, чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет.
Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.
Указанные положения не применяются при выдаче вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей, а так же иностранным гражданам, признанным носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Разъяснения по вопросам предоставления государственной услуги - выдачи вида на жительство, о порядке внесудебного обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц, обеспечивающих предоставление государственной услуги, размещаются в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru). На сайтах МВД России и на располагаемых в доступных для ознакомления местах информационных стендах подразделений по вопросам миграции (Приказ МВД России от 9 ноября 2017 года № 846 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации»).