Что будет с квартирой недееспособного человека, который находится под опекой психоневрологического интерната?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что будет с квартирой недееспособного человека, который находится под опекой психоневрологического интерната?

23 октября 2019 / просмотров – 1915
Семейное право и наследство

Психоневрологический интернат может сдавать в наем, аренду, безвозмездное пользование квартиру подопечного во время ухода за ним, но только с разрешения органа опеки. А в случае смерти недееспособного гражданина, имущество переходит по праву наследования его родственникам.

Согласно пункту 4 статьи 35 Гражданского кодекса РФ недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в организации, оказывающие социальные услуги, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Таким образом, после помещения недееспособного человека в психоневрологический интернат обязанности опекуна будет выполнять данная организация.

Данное положение подтверждается и нормой статьи 39 Закона РФ от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в которой на медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, возложена функция законного представителя в отношении пациентов, признанных в установленном законом порядке недееспособными, но не имеющими такого представителя.

Опекун принимает имущество подопечного от лиц, осуществлявших его хранение по описи (пункт 1 статьи 18 Гражданского кодекса РФ). Опись имущества подопечного составляется в двух экземплярах и подписывается всеми лицами, участвующими в ее составлении. Один экземпляр описи передается опекуну или попечителю, другой экземпляр описи подлежит хранению в деле подопечного, которое ведет орган опеки и попечительства.

При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом (пункт 1 статьи 38 Гражданского кодекса РФ).

В силу части 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

В силу статьи 17 Закона о психиатрической помощи подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что психоневрологический интернат может сдавать в наем, аренду, безвозмездное пользование квартиру подопечного во время ухода за ним, но только с разрешения органа опеки.

После прекращения обязательств по опеке, то есть в случае смерти недееспособного, имущество переходит по праву наследования родственникам умершего.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели