Я недавно развелся с женой. Она скоро родит ребенка от другого мужчины. Правда ли, что данный ребенок будет записан на меня, поскольку прошло мало времени после развода?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я недавно развелся с женой. Она скоро родит ребенка от другого мужчины. Правда ли, что данный ребенок будет записан на меня, поскольку прошло мало времени после развода?

25 октября 2019 / просмотров – 353
Семейное право и наследство

Да, правда. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, отцом признается супруг (бывший супруг) матери.

Статьей 47 Семейного кодекса РФ определено, что права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 данного Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Таким образом, статьей 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» (как и статьей 48 Семейного кодекса РФ) не урегулирован вопрос записи отцом ребенка лица, фактически являющегося родителем, но не состоящего в браке с матерью, в том случае, если с момента расторжения брака с бывшим супругом матери, признания его недействительным или со дня смерти супруга матери до дня рождения ребенка прошло не более 300 дней.

Запись об отце ребенка можно будет оспорить только в судебном порядке.

Обратиться в суд придется даже тогда, когда изменить запись об отце согласны оба лица, записанные в качестве матери и отца ребенка.

В силу пункта 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена в судебном порядке лицом, записанным в качестве отца или матери ребенка, лицом, фактически являющимся отцом или матерью ребенка (биологический родитель). А также самим ребенком по достижении им совершеннолетия, опекуном (попечителем) ребенка, опекуном родителя, признанного судом недееспособным.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце ребенка в записи акта о рождении ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели