Я не хочу, чтобы бывший муж общался с ребенком. Какая ответственность предусмотрена за препятствование их общению?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не хочу, чтобы бывший муж общался с ребенком. Какая ответственность предусмотрена за препятствование их общению?

31 октября 2019 / просмотров – 231
Семейное право и наследство

Действующее законодательство закрепляет за родителем, проживающем отдельно от ребенка, право на общение с ним, участие его в воспитании и решении вопросов получения ребенком образования

С другой стороны предусмотрена обязанность другого родителя не препятствовать такому общению.

Так, согласно статье 66 Семейного кодекса РФ родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Согласно абзацу 6 пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда.

Санкцию за неисполнение решения суда в данном случае закрепляет статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа от 2 000 до 3 000 рублей.

Так же закон закрепляет право на подачу соответствующего искового заявления с требованием о передаче ребенка родителю, проживающему отдельно, в случае злостного невыполнения решения суда.

Разъяснения о содержании в данном случае понятия «злостное невыполнение решения суда» закреплено в абзаце 6 пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Так, под «злостным невыполнением решения суда» Верховный Суд РФ понимает невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

Таким образом, действующий закон закрепляет ряд положений об ответственности родителя, не исполняющего решение суда о порядке общения с ребенком.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели