В чем отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В чем отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

1 ноября 2019 / просмотров – 456
Образование и трудоустройство

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса РФ под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Предметом таких договоров может являться выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретного, конечного объема работ или услуг.

В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. А работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Главное отличие гражданско-правового договора от трудового состоит в том, что по гражданско-правовым договорам (оказания услуг или выполнения работ) исполнитель обязан выполнить конкретное задание (статьи 779, 702 Гражданского кодекса РФ). По трудовому договору работник должен работать на конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (статья 57 Трудового кодекса РФ).

По гражданско-правовому договору исполнители и подрядчики получают не заработную плату, как это предусмотрено трудовым законодательством, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается в порядке, установленном самим гражданско-правовым договором.

Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, если запрет не установлен, исполнитель (подрядчик) может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (статья 313 Гражданского кодекса РФ).

Еще одним важным отличием этих договоров является то, что если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и тому подобное).

Согласно статье 11 Трудового кодекса РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели