Меня уволили по сокращению. Какие выплаты мне положены?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня уволили по сокращению. Какие выплаты мне положены?

4 ноября 2019 / просмотров – 201
Образование и трудоустройство

В силу части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Для получения среднемесячного заработка за период трудоустройства по истечении двух месяцев после увольнения работник должен предъявить работодателю документ, удостоверяющий личность, заявление в произвольной форме и трудовую книжку, которая является подтверждением периода трудоустройства. Трудовая книжка подтверждает тот факт, что работник не трудоустроен.

Выплата среднемесячного заработка производится по прежнему месту работы в установленные у работодателя дни выдачи зарплаты.

В исключительных случаях - в связи с социальной незащищенностью уволенного работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием нетрудоспособных иждивенцев и тому подобное - средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца.

Для получения выплаты за третий месяц должны быть соблюдены также формальные условия (часть 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 29 ноября 2012 года № 2214-О; Определение Верховного Суда РФ от 17 июля 2017 года № 69-КГ17-10):
- работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в орган занятости населения;
- работник не был трудоустроен органом занятости населения в течение третьего месяца после увольнения;
- для обращения к работодателю за получением выплаты за третий месяц работник должен получить для предъявления работодателю от органа службы занятости решение на право получения данной выплаты.

Также после увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право* получить от работодателя оплату больничного, если работник заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения.

*Часть 2 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели