В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Для получения среднемесячного заработка за период трудоустройства по истечении двух месяцев после увольнения работник должен предъявить работодателю документ, удостоверяющий личность, заявление в произвольной форме и трудовую книжку, которая является подтверждением периода трудоустройства. Трудовая книжка подтверждает тот факт, что работник не трудоустроен.
Выплата среднемесячного заработка производится по прежнему месту работы в установленные у работодателя дни выдачи зарплаты.
В исключительных случаях - в связи с социальной незащищенностью уволенного работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием нетрудоспособных иждивенцев и тому подобное - средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца.
Для получения выплаты за третий месяц должны быть соблюдены также формальные условия (часть 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 29 ноября 2012 года № 2214-О; Определение Верховного Суда РФ от 17 июля 2017 года № 69-КГ17-10):
- работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в орган занятости населения;
- работник не был трудоустроен органом занятости населения в течение третьего месяца после увольнения;
- для обращения к работодателю за получением выплаты за третий месяц работник должен получить для предъявления работодателю от органа службы занятости решение на право получения данной выплаты.
Также после увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право* получить от работодателя оплату больничного, если работник заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения.
*Часть 2 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».