Я намерена подать иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. А могу ли я взыскать с отца ребенка алименты за прошлые годы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я намерена подать иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. А могу ли я взыскать с отца ребенка алименты за прошлые годы?

6 ноября 2019 / просмотров – 181
Семейное право и наследство

Нет, не можете. В соответствии со статьей 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии их совместного заявления или заявления отца, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке.

По делам об установлении отцовства на стороне истца могут выступать один из родителей ребенка, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

При подаче в суд искового заявления об установлении отцовства необходимо, прежде всего, собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

По данной категории дел судья при необходимости может назначить проведение генетической экспертизы, являющийся одним из наиболее весомых доказательств по делу.

Дела по искам об установлении отцовства и взыскании алиментов рассматриваются районным судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

Если суд удовлетворит иск об установлении отцовства и взыскании алиментов, платежи будут присуждены со дня предъявления иска. Взыскать средства на содержание ребенка за время до обращения в суд, в данном случае нельзя.

Согласно пункту 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» в случае удовлетворения иска об установлении отцовства или материнства алименты присуждаются со дня предъявления иска, предусмотренная абзацем 2 пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ возможность принудительного взыскания средств за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению (абзац 2 статьи 211 Гражданского процессуального кодекса).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели