Моей дочери - инвалиду с детства всего 8 лет. Я не могу работать, так как ухаживаю за ней. Могу ли я требовать с бывшего мужа алименты на свое содержание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моей дочери - инвалиду с детства всего 8 лет. Я не могу работать, так как ухаживаю за ней. Могу ли я требовать с бывшего мужа алименты на свое содержание?

6 ноября 2019 / просмотров – 225
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, право требовать предоставления содержания в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нуждающийся супруг. В том числе ухаживающий за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

При этом важно помнить, что супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга), который обладает необходимыми для их выплаты средствами.

Иск о взыскании алиментов с супруга может быть удовлетворен судом, если взыскание не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов (пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56).

Алименты на содержание супруга устанавливаются в твердой денежной сумме, подлежащей взысканию ежемесячно. Размер указанной суммы определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон (пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели