У меня назначено дело о лишении родительских прав бывшего мужа, поэтому ко мне придут из отдела опеки и попечительства. Для чего это делается?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня назначено дело о лишении родительских прав бывшего мужа, поэтому ко мне придут из отдела опеки и попечительства. Для чего это делается?

7 ноября 2019 / просмотров – 256
Семейное право и наследство

В соответствии с частью 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. А именно органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других.

Согласно статье 78 Семейного кодекса РФ при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования, и основанное на нем заключение по существу спора.

В соответствии с пунктом 6 Приказа Минпросвещения России от 10 января 2019 года № 4 «О реализации отдельных вопросов осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» обследование проводится уполномоченными специалистами органа опеки и попечительства.

При проведении обследования выявляются жилищно-бытовые условия, в которых проживает ребенок. Наличие и принадлежность жилого помещения, его общая и жилая площадь, количество комнат, благоустройство и санитарно-гигиеническое состояние. Наличие у ребенка отдельного оборудованного места для сна, игр, занятий. Наличие личных вещей (игрушек, книг) в соответствии с возрастом ребенка и другое.

В ходе обследования проводятся беседы с ребенком, его родителями и другими членами семьи, опрос лиц, располагающих данными о взаимоотношениях родителей с ребенком, их поведении в быту. А также наблюдение, изучение документов, учебных и творческих работ ребенка и другие.

При проведении обследования обеспечивается конфиденциальность персональных данных граждан.

По результатам обследования составляется акт обследования условий жизни несовершеннолетнего и его семьи, содержащий:
- оценку выявленных в ходе обследования обстоятельств;
- выводы о наличии условий, представляющих угрозу жизни или здоровью ребенка либо препятствующих его нормальному воспитанию и развитию;
- выводы о наличии обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии родительского попечения над ребенком;
- рекомендации о форме защиты прав и законных интересов ребенка.

Акт обследования оформляется в течение трех дней, подписывается проводившим обследование уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утверждается руководителем данного органа.

Копия акта обследования, заверенная уполномоченным должностным лицом, направляется родителям (законным представителям) ребенка в течение трех дней со дня утверждения акта обследования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели