Когда привлекают к административной ответственности за неуплату алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда привлекают к административной ответственности за неуплату алиментов?

13 ноября 2019 / просмотров – 216
Семейное право и наследство

Когда родитель без уважительных причин, в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате средств на содержание несовершеннолетних детей не платит их в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Семейным кодексом, а именно статьей 80, предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним определяются их родителями самостоятельно.

В соответствии со статьей 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административное наказание предусмотрено за неуплату родителем без уважительных причин, в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Данное правонарушение влечет:
- обязательные работы на срок до 150 часов;
- административный арест на срок от 10 - 15 суток;
- наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 000 рублей.

При рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности за неуплату алиментов, согласно статье 24.1 КоАП РФ, должны быть всесторонне изучены собранные по делу доказательства, а также установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения. Так как в соответствии со статьей 114 Семейного кодекса РФ суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата была в связи с болезнью или по другим уважительным причинам. И его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Кроме того, уклонение родителя от уплаты алиментов может повлечь лишение его родительских прав в соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ, и в соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса РФ привлечение к уголовной ответственности при определенных обстоятельствах лиц, подвергнутых административному наказанию за неуплату средств на содержание детей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели