Как указано в статье 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Это отражено и в статье 22 Трудового кодекса РФ, где рассматриваются обязанности работодателя, которые заключаются в выплате в полном размере работникам заработной платы в сроки, установленные законодательством, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка либо трудовыми договорами.
Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя (статья 15 Трудового кодекса РФ). В соответствии с Трудовым кодексом РФ предоставленная работа подлежит оплате со стороны работодателя.
Регулируются условия об испытательном сроке статьей 70 Трудового кодекса РФ, в которой указано, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия. При этом необходимо учесть, что условие об испытании, в соответствии с вышеуказанной статьей, может быть предусмотрено в договоре только по соглашению с работником.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства, в соответствии с которыми предусмотрено право работника на получение заработной платы.
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.