Я узнала, что отец ребенка отбывает наказание в исправительном учреждении, будет ли он платить алименты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я узнала, что отец ребенка отбывает наказание в исправительном учреждении, будет ли он платить алименты?

14 ноября 2019 / просмотров – 226
Семейное право и наследство

Да, будет. Взыскание по исполнительным документам по уплате алиментов обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления содержания определяются родителями самостоятельно.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются в судебном порядке (пункт 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ).

Нахождение одного из родителей в исправительном учреждении, не освобождает его от уплаты алиментов, взыскание производиться в общем порядке.

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ требования о взыскании алиментов, разрешаются судьей в порядке приказного производства (глава 11 Гражданского процессуального кодекса РФ) или в порядке искового производства (глава 12 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В соответствии с абзацем 5 статьи 122 Гражданского процессуального кодекса РФ судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением или оспариванием отцовства (материнства), или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (статья 83, пункт 4 статьи 143 Семейного кодекса РФ).

Законодатель устанавливает особенности обращения взыскания на доходы отдельных категорий лиц, а также в отношении удержания отдельных выплат. Так, согласно пункту 1 статьи 100 Закона об исполнительном производстве взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату граждан, осужденных к исправительным работам, за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.

В соответствии с пунктом 2 статьи 100 Закона об исполнительном производстве взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в том числе лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах.

По исполнительным документам в отношении указанных должников, взыскание обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы с учетом положений статьи 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Положения части 3 статьи 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ устанавливают гарантированный минимум денежных средств, который должен находиться в распоряжении осужденного независимо от всех удержаний. В исправительных учреждениях такой минимум составляет 25 % от начисленных осужденному заработной платы, пенсии или иных доходов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели