Я мать-одиночка, выхожу на работу после декрета. Какие мне положены трудовые льготы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я мать-одиночка, выхожу на работу после декрета. Какие мне положены трудовые льготы?

14 ноября 2019 / просмотров – 250
Образование и трудоустройство

В законодательстве установлены меры защиты данной категории лиц.

В соответствии с частью 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - до четырнадцати лет. А также с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не работает, по инициативе работодателя не допускается. За исключением увольнения по отдельным основаниям, в частности, в случае ликвидации организации, грубого нарушения работником трудовых обязанностей, представления им работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Согласно статье 263 Трудового кодекса РФ работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет, имеющему ребенка-инвалида до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Также, в соответствии со статьей 262.2 Трудового кодекса РФ работающему одинокому родителю, имеющему трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели