Я считаю, что меня неправомерно уволили, несколько раз обращался за помощью в трудовую инспекцию, но безрезультатно. В течении какого времени я должен подать в суд иск о восстановлении на работе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я считаю, что меня неправомерно уволили, несколько раз обращался за помощью в трудовую инспекцию, но безрезультатно. В течении какого времени я должен подать в суд иск о восстановлении на работе?

19 ноября 2019 / просмотров – 237
Образование и трудоустройство

Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

Статья 21 Трудового кодекса РФ определяет основные права и обязанности работника, среди которых:
- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
- своевременная и в полном объеме выплата заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
-защита трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
- разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы. А также об отказе в приеме на работу лиц, считающих, что они подверглись дискриминации в сфере труда.

Существуют как общие сроки обращения в суд с иском о защите трудовых прав, так и специальные, сокращенные.

Так, согласно положениям статьи 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора (кроме восстановления на работе) в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

Что же касается сроков подачи иска в суд по спорам об увольнении, то такое исковое заявление должно быть подано в суд в течение месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи ему трудовой книжки.

Довольно часто работник отказывается от получения копии приказа об увольнении и трудовой книжки.

В этом случае трудовая книжка направляется ему по почте заказным письмом и месячный срок, для обращения в суд с иском о восстановлении на работе, исчисляется с момента ее получения.

В ряде случаев по объективным причинам (стационарное лечение самого работника, болезнь близких родственников) гражданин лишен возможности своевременно обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, а равно и с иным иском, для подачи которых установлен трехмесячный срок.

В такой ситуации закон предусматривает возможность для работника обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока, указав причины пропуска и представив суду соответствующие документы.

На практике возникает вопрос: насколько обращение работника в Государственную инспекцию труда является уважительной причиной?

Судебная практика Верховного Суда РФ подтверждает, что об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры или в государственную инспекцию труда. Вследствие чего у него возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели