Можно ли выписать ребенка из жилого дома родителей, которые лишены родительских прав?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли выписать ребенка из жилого дома родителей, которые лишены родительских прав?

20 ноября 2019 / просмотров – 178
Семейное право и наследство

В силу пункта 4 статьи 71 Семейного кодекса РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. А также сохраняет имущественные права, основанные на родстве с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Если выезд несовершеннолетнего ребенка носил вынужденный характер в связи с ненадлежащем исполнением родителями своих обязанностей, то данное обстоятельство не лишает ребенка права на жилое помещение родителей, лишенных родительских прав. То есть быть зарегистрированным по месту жительства родителей.

В данном случае раздельное проживание родителей и несовершеннолетнего ребенка обусловлено наличием объективных причин, не зависящих от воли детей, поэтому право на жилье за ребенком сохраняется.

Таким образом, по достижению возраста восемнадцати лет за ним сохраняется право пользования жилым помещением родителей, лишенных родительских прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели