Имеет ли право супруг подать на развод, если нашему ребенку еще нет года?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеет ли право супруг подать на развод, если нашему ребенку еще нет года?

21 ноября 2019 / просмотров – 338
Семейное право и наследство

Семейный кодекс РФ закрепляет равенство супругов во всех вопросах семейной жизни, в том числе и при принятии решения одним из супругов о расторжении брака. Однако законодатель в ряде случаев устанавливает правовые ограничения, которые не позволяют супругу осуществить расторжение брака.

Одним из таких случаев является невозможность расторжения брака при беременности супруги, если отсутствует ее письменное согласие.

Положения статьи 17 Семейного кодекса РФ закрепляют, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.

Таким образом, законодательство защищает женщину в сложный для нее период беременности и обеспечивает условия, в том числе и материальные, для рождения и воспитания ребенка.

В судебной практике достаточно много случаев, когда муж подает иск о разводе в момент нахождения жены в состоянии беременности.

В таком случае супруга представляет в суд медицинскую справку, в которой указываются примерные сроки беременности и родов.

При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о разводе судья отказывает в принятии искового заявления, а если исковое заявление было принято, то суд прекращает производство по делу.

Равным образом при подаче мужем заявления о расторжении брака в органы ЗАГС заявление возвращается.

По истечении года после рождения ребенка суд принимает от мужчины исковое заявление о расторжении брака.

Важно знать и следующее: Семейный кодекс РФ не ограничивает право беременной женщины (женщины после родов) подать исковое заявление о расторжении брака в любое время.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели