У меня после смерти мужа осталась дача, также у супруга был кредит. Если я вступлю в наследство, буду ли я обязана платить данный кредит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня после смерти мужа осталась дача, также у супруга был кредит. Если я вступлю в наследство, буду ли я обязана платить данный кредит?

28 ноября 2019 / просмотров – 393
Семейное право и наследство

Да, наследник отвечает по долгам наследодателя в том случае, если принял наследство.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие гражданину на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу пункта 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся его смертью (статья 418 Гражданского кодекса РФ). Независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Ответственность наследников по долговым обязательствам наследодателя регламентируется статьей 1175 Гражданского кодекса РФ, согласно которой наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но каждый из них отвечает лишь в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Таким образом, наследник отвечает по долгам наследодателя только в том случае, если принял наследство. Срок принятия долга совпадает (начинает течь) с момента подачи наследником заявления нотариусу о принятии наследства.

Указанное правило относится как к принятию наследственных прав по завещанию, так и принятию наследства в силу закона.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели