Как распределяются доли при покупке квартиры на материнский капитал?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как распределяются доли при покупке квартиры на материнский капитал?

29 ноября 2019 / просмотров – 664
Семейное право и наследство

Если покупка недвижимости осуществлена на средства материнского капитала полностью, доли распределяются поровну между всеми членами семьи, в остальных случаях доли определяются родителями.

Как указывается в статье 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
- улучшение жилищных условий;
- получение образования ребенком;
- формирование накопительной пенсии для женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Согласно статье 10 вышеупомянутого закона, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В соответствии с пунктами 12 и 14 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 года, объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского капитала, находится в общей долевой собственности супругов и детей. Доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом, приобретенный исключительно за счет средств материнского капитала, являются равными.

В остальных случаях, родители самостоятельно определяются с размером доли для каждого ребенка, составляя нотариальное обязательство. В зависимости от способа выполнения обязательства по выделению долей после покупки или выплаты кредита на жилье составляются и подписываются необходимые документы по установленной форме о переходе долей в праве собственности детям.

Родители после оформления и сбора документов должны обратиться в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности детям при выделении долей.

Выделяются доли всем членам семьи, но при этом учитываются только те дети, которые имеют официально оформленные отношения с родителями: кровная связь или усыновители и усыновленные дети.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели