У меня умерла мама, которая на момент открытия наследства нигде не была зарегистрирована, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня умерла мама, которая на момент открытия наследства нигде не была зарегистрирована, что делать?

2 декабря 2019 / просмотров – 228
Семейное право и наследство

Согласно пункту 1 статьи 20 и части 1 статьи 1115 Гражданского кодекса РФ местом открытия наследства следует считать последнее место жительства наследодателя.

Место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (пункт 1 статьи 20 и часть первая статьи 1115 Гражданского кодекса РФ, части 2 и 4 статьи 1 Жилищного кодекса РФ, части 2 и 3 статьи 2 и части 2 и 4 статьи 3 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Устанавливая место открытия наследства в случае, когда место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно, нотариус руководствуется пунктом 2 статьи 1115 Гражданского кодекса РФ.

Если наследственное имущество находится за пределами РФ или умерший гражданин на дату открытия наследства проживал на территории иностранного государства, место открытия наследства определяется нотариусом в соответствии с международными договорами, заключенными Россией, а при их отсутствии - положениями пункта 1 статьи 1224 Гражданского кодекса РФ.

Если место открытия наследства не может быть определено нотариусом в бесспорном порядке, место открытия наследства устанавливается судом (пункт 9 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Таким образом, если на момент открытия наследства наследодатель не был зарегистрирован по месту жительства, то место открытия наследства определяется только в судебном порядке (пункт 9 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели