Могут ли ребенка изъять из семьи без постановления суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли ребенка изъять из семьи без постановления суда?

3 декабря 2019 / просмотров – 388
Семейное право и наследство

Исполнение решений, связанных с изъятием ребенка должно производиться с обязательным участием органа опеки и попечительства, а в необходимых случаях - с участием представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов.

В случае возникновения опасности для жизни и здоровья ребенка, органы опеки и попечительства могут изъять ребенка из семьи в качестве неотложной меры, без судебного постановления. В соответствии со статьей 77 Семейного кодекса РФ изъятие при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ либо акта главы муниципального образования. В этом акте констатируется факт пребывания несовершеннолетнего в крайне опасной для его жизни или здоровья обстановке и дается указание о немедленном его изъятии.

В соответствии со статьей 155.1 Семейного кодекса РФ, при невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам, ребенок может быть по определению суда временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Изъятие ребенка по судебному постановлению производится в случае ограничения родительских прав на основании статьи 73 Семейного кодекса РФ, если основания, по которым родители были ограничены в родительских правах, отпали, суд по исковому заявлению от родителей выносит решение о возвращении ребенка.

В случае возникновения опасности для жизни и здоровья ребенка, органы опеки и попечительства могут изъять ребенка из семьи в качестве неотложной меры, без судебного постановления.

В соответствии со статьей 77 Семейного кодекса РФ изъятие при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ либо акта главы муниципального образования.

В основу такого постановления должен быть положен акт обследования условий жизни ребенка, составленный по фактическому месту его нахождения и подписанный представителем органа опеки и попечительства, имеющего полномочия защищать права ребенка.

Согласно пункту 2 статьи 77 Семейного кодекса РФ при изъятии ребенка орган опеки и попечительства обязан:
- незамедлительно уведомить прокурора;
- обеспечить временное устройство ребенка;
- в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта РФ либо главой муниципального образования акта об изъятии ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели