Умер мой супруг, у которого от другого брака есть сын. В каких долях я и его сын будем наследовать имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Умер мой супруг, у которого от другого брака есть сын. В каких долях я и его сын будем наследовать имущество?

5 декабря 2019 / просмотров – 629
Семейное право и наследство

Если на имя одного из наследников не было составлено завещание, то вы будете призываться к наследству в равных долях.

В силу положений Гражданского кодекса РФ наследниками по закону являются родственники наследодателя. Они призываются к наследованию в порядке очередности.

В силу статьи 1141 Гражданского кодекса РФ наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства

Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ наследники первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Как гласит часть 2 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ, наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Таким образом, если на имя одного из наследников не было составлено завещание, то они (наследники) будут призываться к наследству в равных долях. К примеру, в браке была куплена квартира, следовательно, она является совместно нажитым имуществом. ½ доли квартиры остается у супруги, а другая часть умершего наследодателя будет делиться между супругой и сыном по ¼.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели