Слышал, что в Белгороде девушка вышла замуж в 14 лет. Может такое быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Слышал, что в Белгороде девушка вышла замуж в 14 лет. Может такое быть?

13 декабря 2019 / просмотров – 437
Семейное право и наследство

На территории Белгородской области законом субъекта установлен порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения и с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет.

В силу статьи 13 Семейного кодекса РФ брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

Согласно части 2 указанной статьи при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства граждан, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить в брак достигшим возраста шестнадцати лет.

Законы субъектов РФ могут устанавливать порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения 16 лет (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса РФ).

При этом понятие и перечень особых обстоятельств, позволяющих лицам до достижения 16 лет заключать брак, федеральным законодательством не предусмотрен. Однако в соответствии с законодательством субъектов РФ к таким обстоятельствам могут относиться беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

Так, в силу статьи 2 регионального Закона от 13 декабря 2000 года № 121 «О порядке и условиях вступления в брак несовершеннолетних граждан на территории Белгородской области» глава администрации поселения по месту жительства одного из граждан, желающих вступить в брак, вправе разрешить вступить в брак людям, не достигшим шестнадцати лет, но достигшим возраста четырнадцати лет, при наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка) и с учетом мнения их родителей (усыновителей, попечителей).

Заявления граждан, достигших возраста четырнадцати лет, но не достигших возраста шестнадцати лет, о разрешении вступить в брак подаются главе местной администрации поселения (городского округа) по месту жительства одного из них.

Разрешение на вступление в брак оформляется соответствующим распоряжением местной администрации поселения (городского округа).

При подаче установленных законодательством об актах гражданского состояния документов в органы записи актов гражданского состояния лица, достигшие четырнадцати лет, но не достигшие возраста шестнадцати лет, представляют копию соответствующего распоряжения местной администрации поселения (городского округа).

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели