Какие социальные гарантии есть у учителя?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие социальные гарантии есть у учителя?

16 декабря 2019 / просмотров – 252
Образование и трудоустройство

В статье 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (в редакции от 26 июля 2019 года) «Об образовании в Российской Федерации» закреплены трудовые права и социальные гарантии педагогических работников.

В трудовые права и социальные гарантии педагогов входят:

1) Право на сокращенную продолжительность рабочего времени. Продолжительность рабочего времени для педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.

2) Право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем раз в три года. Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по ДПП утвержден приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 года № 499. К освоению ДПП допускаются граждане, имеющие среднее профессиональное и высшее образование, а также получающие среднее профессиональное и высшее образование.

3) Право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск. Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска зависит от занимаемой должности педагогического работника и составляет от 42 – 56 дней.

4) Право на длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы.

5) Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

6) Право на предоставление педагогическим работникам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, вне очереди жилых помещений по договорам социального найма, право на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Помимо гарантий, установленных вышеупомянутым законом, Указом Президента РФ от 28 ноября 2018 года № 679 «О премиях лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности», установлены в количестве 1 000 премий учителям за достижения в педагогической деятельности в размере 200 тысяч рублей каждая, которые присуждаются за 2019 и последующие годы. Данные премии присуждаются ежегодно ко Дню учителя по результатам конкурса, проводимого среди учителей образовательных организаций. На участие в конкурсе имеют право учителя, стаж педагогической деятельности которых составляет не менее трех лет.

Также Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005 года № 850 «О вознаграждении педагогических работников федеральных государственных общеобразовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя» установлены ежемесячные вознаграждения за выполнение функций классного руководителя в размере 1 000 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели