Что делать, если не исполняется решение суда о порядке общения бабушки с внуком?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если не исполняется решение суда о порядке общения бабушки с внуком?

18 декабря 2019 / просмотров – 401
Семейное право и наследство

В силу статьи 66 Семейного кодекса РФ при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Согласно статье 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его не действительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Нарушение данного права несовершеннолетнего образует состав правонарушения рассматриваемой категории.

Согласно части 2 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ нарушение родителями или иными законными представителями прав и интересов несовершеннолетних влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. В частности это может быть лишение детей права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей. Или намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли. Неисполнение судебного решения об определении места жительства детей, в том числе соответствующего судебного решения на период до его вступления в законную силу. Неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. Либо иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

Лишение ребенка права на общение с близким родственником рассматривается как злоупотребление родительскими правами.

В соответствии с пунктом 77 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ полномочиями возбуждать дела об административных правонарушениях по частям 2 и 3 статьи 5.35 данного Кодекса наделены судебные приставы.

Таким образом, для привлечения родителя ребенка к ответственности за неисполнение решения суда о порядке его общения с бабушкой, необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, который ведет ваше исполнительное производство.

Как правило, пристав должен будет зафиксировать факт неисполнения родителем решение суда.

После подтверждения факта неисполнения решение суда на виновное лицо будет наложен административный штраф. За повторное нарушение, предусмотрен административный штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 5 суток.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели