Сыну 14 лет. Будет ли учитываться его мнение в суде, при рассмотрении заявлении об устранении препятствий в общении с бабушкой и дедушкой.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сыну 14 лет. Будет ли учитываться его мнение в суде, при рассмотрении заявлении об устранении препятствий в общении с бабушкой и дедушкой.

19 декабря 2019 / просмотров – 358
Семейное право и наследство

Мнение вашего ребенка будет учитываться в суде при рассмотрении дела об устранении препятствий в общении с ним.

В Семейном кодексе РФ предусмотрена глава 11, которая содержит виды прав ребенка, включающие в себя право жить и воспитываться в семье (статья 54), право на общение с родителями и другими родственниками (статья 55), право ребенка на защиту (статья 56), право выражать свое мнение (статья 57). А также право ребенка на имя, отчество и фамилию (статья 58), изменение имени и фамилии (статья 59), имущественные права ребенка (статья 60).

Как указывается в статье 57 вышеупомянутого кодекса, ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В соответствии с пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 (в редакции от 26 декабря 2017 года) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», если суд придет к выводу о необходимости опроса несовершеннолетнего, то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Опрос производится с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

При опросе ребенка суд выясняет, не является ли его мнение следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, а также тому подобные обстоятельства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели