Кто будет оплачивать экспертизу по делу об установлении отцовства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто будет оплачивать экспертизу по делу об установлении отцовства?

24 декабря 2019 / просмотров – 423
Семейное право и наследство

Как правило, в делах по установлению отцовства, если ответчик не признает отцовство, экспертиза назначается по инициативе истца, поэтому истец первоначально оплачивает экспертизу.

Поскольку отцовство устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния заявления отцом или матерью ребенка, то признание отцовства является безотзывным с момента, когда произведена соответствующая запись в книге записи актов гражданского состояния.

Запись об отцовстве может быть оспорена только в судебном порядке в соответствии со статьей 52 Семейного кодекса РФ. При этом следует знать, что бремя доказывания возложено на истца и суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Кроме этого, заявление об установлении факта отцовства может подать мать ребенка, состоящая в браке, - о том, что отцом ребенка является не ее супруг, а другое лицо, которое отказалось добровольно установить отцовство. Такое же заявление может подать ребенок, достигший совершеннолетия.

В соответствии со статьей 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Статьей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ определен круг прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, в том числе истцов и ответчиков. Так, они имеют право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, давать объяснения суду в устной и письменной форме и так далее.

На основании этого, истец, для подтверждения обстоятельств, на которые он ссылается, вправе заявить в суд ходатайство о назначении судебной генетической экспертизы.

Как правило, в делах по установлению отцовства, если ответчик не признает этого, экспертиза назначается по инициативе истца, поэтому истец первоначально оплачивает экспертизу.

При этом в силу пункта 3 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса РФ суд может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, по проведенной экспертизе ДНК, или уменьшить их размер.

После определения результатов экспертизы, если она подтвердила отцовство, судебные издержки, в том числе стоимость экспертизы, суд обязывает возместить с ответчика (статья 98 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели