Обязательно ли при покупке жилья с использованием средств материнского капитала, выделять доли всем членам семьи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязательно ли при покупке жилья с использованием средств материнского капитала, выделять доли всем членам семьи?

26 декабря 2019 / просмотров – 916
Семейное право и наследство

Приобретенное с использованием средств материнского капитала жилье, должно поступить в собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей.

В соответствии со статьей 10 (часть 4) Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и их детей. В том числе первого, второго, третьего и последующих детей, с определением размера долей участников данной общей собственности по их соглашению.

Таким образом, регулирующим данные отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала. И установлен вид собственности - общая долевая, которая возникает у них на приобретенное жилье.

Кроме буквального смысла приведенной нормы следует также учитывать общую направленность Федерального закона - создание условий, которые обеспечивают семьям, имеющим детей, достойную жизнь.

При этом в Федеральный закон включена императивная норма, определяющая, что в целях применения положений данного Федерального закона к членам семьи относятся родители и их дети (часть 4 пункта 1.1, часть 3 пункта 1.3, пункт 4 статьи 10 Федерального закона)

С учетом изложенного, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, должно поступить в собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели