Когда я был на больничном, меня уволили за прогул. Что я могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда я был на больничном, меня уволили за прогул. Что я могу сделать?

27 декабря 2019 / просмотров – 318
Образование и трудоустройство

В соответствии со статьями 391 - 396 Трудового кодекса РФ, в связи с незаконным увольнением, работник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе либо изменении даты и формулировки причины увольнения, о взыскании заработка за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда.

Такие споры рассматриваются в порядке искового производства районными судами по месту жительства работника, либо по адресу (месту жительства) работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если таковое в нем указано.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение месяца со дня, когда ему вручили копию приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам данного срока он может быть восстановлен судом.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Если увольнение или перевод на другую работу будут признаны незаконными, работник должен быть восстановлен на прежнем месте. Суд, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

В случае признания формулировки основания или причины увольнения неправильной, или не соответствующей закону, суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона.

Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

Если неправильная формулировка основания увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки среднего заработка или разницы в заработке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели