Возможно ли установить отцовство, если отец ребенка умер?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Возможно ли установить отцовство, если отец ребенка умер?

30 декабря 2019 / просмотров – 524
Семейное право и наследство

Как указывается в статье 50 Семейного кодекса РФ, в случае смерти гражданина, который признавал себя отцом ребенка, но не состоял в браке с его матерью, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке.

Факт отцовства может быть установлен судом при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного человека.

В соответствии со статьей 49 Семейного кодекса РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии их совместного заявления или заявления отца, происхождение ребенка устанавливается в судебном порядке. Это происходит по заявлению одного из родителей, опекуна или по заявлению гражданина, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Согласно статье 266 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявление об установлении факта отцовства подается в районный суд по вашему месту жительства.

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, который будет основанием для внесения записи об отце в свидетельство о рождении ребенка

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели