В суде рассматривается дело о взыскании с бывшего зятя неустойки за неуплату алиментов. Сумма очень большая, может ли суд ее уменьшить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В суде рассматривается дело о взыскании с бывшего зятя неустойки за неуплату алиментов. Сумма очень большая, может ли суд ее уменьшить?

9 января 2020 / просмотров – 519
Семейное право и наследство

Да, если ваш зять предоставит в суд доказательства своего тяжелого материального или семейного положения, или сумма неустойки явно несоразмерна последствиям, то суд может уменьшить сумму взыскиваемой неустойки.

В соответствии со статьей 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновный уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/10 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Кроме того, получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой.

При этом следует отметить, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц. В частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и тому подобным (раздел X Обзора судебной практики, утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года).

Нужно помнить, что размер неустойки может быть уменьшен судом за несвоевременную уплату с учетом материального или семейного положения плательщика, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели