Имеют ли право взыскать с меня алименты на содержание ребенка за предыдущие три года, если я платил добровольно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеют ли право взыскать с меня алименты на содержание ребенка за предыдущие три года, если я платил добровольно?

10 января 2020 / просмотров – 494
Семейное право и наследство

Да, суд может взыскать с вас алименты за предыдущие три года, в случае, если будет доказано, что вы уклонялись от содержания несовершеннолетнего ребенка.

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание детям, средства взыскиваются в судебном порядке.

Как указывается в статье 107 Семейного кодекса РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Средства за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения обязанного их уплачивать родителя.
Исходя из вышесказанного, для установления факта уклонения от оплаты на содержание ребенка, лицу, подавшему исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший период, необходимо доказать следующие:
- содержание за этот период ответчиком не предоставлялось;
- алименты не выплачивались;
- истец предпринимал зависящие от него меры для получения алиментов от ответчика;
- ответчик уклонялся от уплаты алиментов.

Такими доказательствами могут быть документы из органов внутренних дел о розыске ответчика с целью взыскания алиментов, переписка сторон, содержащая сведения об уклонении ответчика от уплаты алиментов. Можно заявить ходатайство о вызове свидетелей, которые подтвердят суду эти обстоятельства.

В свою очередь вы можете представить доказательства содержания своего ребенка. Например, чеки переводов, либо расписки о получении денежных средств на ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели