Установлен ли срок выдачи свидетельства о праве на наследство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Установлен ли срок выдачи свидетельства о праве на наследство?

13 января 2020 / просмотров – 1175
Семейное право и наследство

Статьей 1163 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня его открытия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

При наследовании, как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Согласно пункту 11 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27 – 28 февраля 2007 года, Протокол № 02/07 досрочная выдача свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью нотариуса. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано нотариусом наследникам досрочно по решению суда.

Необходимо пояснить, что свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов и сведений. В случаях, если ранее наследниками не представлялись документы и сведения, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус разъясняет, какие документы и сведения необходимо представить для получения свидетельства (пункт 13 Рекомендаций).

Действующим законодательством предусмотрены основания для отложения выдачи свидетельства о праве на наследство: истребование нотариусом от физических и юридических лиц дополнительных сведений, направление нотариусом документа, необходимого для выдачи свидетельства о праве на наследство, на экспертизу (при необходимости).

Между тем, выдача свидетельства о праве на наследство должна быть отложена, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения нотариального действия о выдаче свидетельства о праве на наследство (статья 41 Основ законодательства о нотариате).

При этом срок отложения не может превышать месяца со дня вынесения нотариусом постановления об отложении выдачи свидетельства о праве на наследство.

Нотариус обязан приостановить совершение нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство:
- при получении от суда сообщения о поступлении в суд заявления заинтересованного лица, оспаривающего право на наследство, его состав и прочее - до разрешения дела судом (статья 41 Основ);
- по решению суда (пункт 3 статьи 1163 Гражданского кодекса РФ);
- при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. В этом случае свидетельство о праве на наследство выдается при получении истребованных нотариусом сведений о факте рождения ребенка живым либо об отсутствии такого наследника (пункт 3 статьи 1163 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, свидетельство о праве на наследство, как по закону, так и по завещанию по общему правилу выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство после истечения шести месяцев со дня открытия наследства не ограничены во времени, так как его получение является правом, а не обязанностью наследника.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели