Мне не выплатили заработную плату на месте работы, где я не была официально трудоустроена, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне не выплатили заработную плату на месте работы, где я не была официально трудоустроена, что делать?

24 января 2020 / просмотров – 249
Образование и трудоустройство

Вам необходимо подать в суд исковое заявление о признании фактических отношений трудовыми и взыскании невыплаченной заработной платы.

Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

В соответствии со статьей 56 данного кодекса трудовой договор – это соглашение, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить гражданину работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, своевременно выплачивать заработную плату. А работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Вы имеете право обратится в трудовую инспекцию для проверки работодателя, и сообщить о факте официально не оформленных трудовых отношений, а также невыплате заработной платы. Предметом федерального государственного надзора в сфере труда является соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В том числе полноты и своевременности выплаты заработной платы, соблюдения государственных нормативных требований охраны труда, а также выполнение предписаний об устранении выявленных в сфере труда нарушений, по предотвращению нарушений трудовых прав работников.

В отсутствии трудового договора, можно установить факт наличия трудовых отношений путем подачи в суд искового заявления о признании фактических отношений трудовыми и взыскании невыплаченной заработной платы.

Для разрешения данного спора необходимо доказать факт допущения вас к работе и предоставить доказательства согласия работодателя на выполнение вами трудовых функций в его интересах. Также с целью взыскания заработной платы, вам необходимо доказать размер ежемесячной оплаты труда. Данные факты могут подтверждаться: свидетельскими показаниями, табелем учета рабочего времени, выпиской со счетов (выплаты заработной платы ежемесячно).

При отсутствии доказательств выплат заработной платы, при условии установления возникновения фактических трудовых отношений и их периода, вы имеете право в дальнейшем взыскать зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) за установленный период работы.

Суд при рассмотрении данной категории дел разрешает вопросы наличия признаков трудовых отношений в споре, которые указываются в статье 15 Трудового кодекса РФ, а также наличия со стороны работодателя злоупотребления правом на заключение гражданско-правового договора вопреки намерению работников заключить трудовой договор.

Согласно статье 15 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между гражданином и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя. А также подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка, предусмотренным трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В статье 392 Трудового кодекса РФ рассмотрены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, которые составляют 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели