У меня один из сыновей наркоман. Как мне оставить квартиру только другому сыну?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня один из сыновей наркоман. Как мне оставить квартиру только другому сыну?

29 января 2020 / просмотров – 449
Семейное право и наследство

Вам следует обратиться к нотариусу и оформить у него соответствующее завещание. В этом случае к наследованию будут призываться граждане, указанные в нем. Наследники по закону не будут иметь право наследовать имущество.

В соответствии с действующим гражданским законодательством РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно статье 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

То есть, гражданин может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Он может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Гражданин вправе завещать свое имущество наследникам по закону, лицам не являющимся наследниками по закону, гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, юридическим лицам, включая иностранные, Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям, иностранным государствам, международным организациям.

Согласно статье 1124 Гражданского кодекса РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Завещатель должен подписать завещание. Подпись должна быть собственноручной. Если в связи с болезнью и другими обстоятельствами завещатель не может сам подписать завещание, его подписывает так называемый рукоприкладчик, подпись которого удостоверяет нотариус (пункт 3 статьи 1125 Гражданского кодекса РФ).

Завещание должно быть нотариально удостоверено. Для этого можно обратиться к любому нотариусу государственной нотариальной конторы или к нотариусу, который занимается частной нотариальной практикой, а также независимо от места жительства завещателя. Удостоверить завещание можно непосредственно в нотариальной конторе либо дома или в больнице, где находится завещатель. Удостоверяя завещание, нотариус проверяет законность его содержания. Единственное исключение - закрытое завещание (пункт 1 статьи 1124, пункт 1 статьи 1126 Гражданского кодекса РФ).

Завещание может быть совершено только лично, то есть не через представителя. Поэтому присутствие гражданина при удостоверении его завещания обязательно.

Таким образом, для распоряжения имуществом на случай смерти в форме завещания вам следует обратиться к нотариусу. Вы вправе завещать квартиру любым лицам. В таком случае, после открытия наследства к наследованию будут призываться лица, указанные в завещании. Наследники по закону не будут иметь право наследовать имущество, если только не будет установлено, что они относится к категории лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели