Моя жена беременна от другого мужчины, могу ли я на этом основании обратиться в суд с иском о расторжении брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя жена беременна от другого мужчины, могу ли я на этом основании обратиться в суд с иском о расторжении брака?

31 января 2020 / просмотров – 437
Семейное право и наследство

Без согласия жены вы не можете обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака до достижения ребенком возраста одного года.

В соответствии с Семейным кодексам РФ брак может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. По общему правилу расторжение брака производится в органах ЗАГС, а в определенных случаях в судебном порядке

Только в судебном порядке брак расторгается в следующих случаях (статья 21 Семейного кодекса РФ):
- если один из супругов не согласен на расторжение брака;
- у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
- один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление.

Однако следует учитывать, что муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течении года после рождения ребенка, в том числе если ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года (статья 17 Семейного кодекса РФ; пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15)

При отсутствии согласия жены на расторжение брака, судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу. Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали вышеперечисленные обстоятельства, например, достижение ребенком года.

В случае если ваша жена согласна на расторжение брака, то заявление подают мировому судье, если между супругами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе имущества при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей.

В других случаях нужно обращаться в районный суд.

По общему правилу иск подается по месту жительства второго супруга. Однако его можно предъявить по своему месту жительства, если при вас находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд к месту жительства второго супруга затруднителен, а также если одновременно с требованием о расторжении брака подается требование о взыскании алиментов (пункты 2, 3 части 1 статьи 23, статьи 24, 28 и части 3, 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели