Как можно прекратить выплату алиментов, если дети переехали жить к отцу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как можно прекратить выплату алиментов, если дети переехали жить к отцу?

5 февраля 2020 / просмотров – 314
Семейное право и наследство

Если дети перешли проживать к плательщику алиментов, например, отцу, то мать может забрать исполнительный лист, что будет являться основанием для прекращения исполнительного производства. Если в добровольном порядке взыскатель отказывается забирать исполнительный лист, то плательщик алиментов, с кем проживают дети, вправе разрешить данный вопрос в судебном порядке.

Если алименты уплачиваются на основании заключенного между родителями соглашения, его можно расторгнуть по взаимному согласию сторон в любое время. Расторжение соглашения должно быть произведено в письменной форме и нотариально удостоверено (пункт 1 статьи 100, пункты 2, 3 статьи 101 Семейного кодекса РФ).

Если родители не пришли к согласию, например, один из них отказывается расторгать соглашение, или не отвечает на такое предложение другого супруга, расторгнуть соглашение можно в судебном порядке в случае существенного изменения материального или семейного положения его сторон (пункт 4 статьи 101 Семейного кодек РФ).

Если соглашение об уплате алиментов отсутствует и алименты уплачиваются на основании решения суда, то в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон суд вправе по требованию любой из сторон освободить родителя, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (пункт 1 статьи 119 Семейного кодек РФ).

Иногда при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, переходит на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты. Если в таком случае взыскатель не отказывается от получения алиментов, то плательщик освобождается от их дальнейшей уплаты путем предъявления им иска в суд (пункт 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56).

При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов или задолженности по алиментам исполнительное производство подлежит прекращению судом (статья 439 Гражданского процессуального кодекса РФ, пункт 2 части 2 статьи 43 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели